May 17, 2012
味噌作り(1)
味噌作りの季節です。
今年は麹作りから挑戦。
まずは米を蒸すところから。
古米を9分くらいについて生意気にも玄米麹を作ります。
それを、一晩水につけた後セイロで蒸します。
米は全部で24.4kg。これを二段のセイロで4回に分けて行ないました。
一回、2時間ほどで蒸し上がったお米は、台の上に広げ少し冷ましてからいよいよ麹菌をまぶします。
(あちちっ 冷まします)
(麹菌をまぶします)
(これが麹菌 ただの白い粉 ものによっては緑がかっています)
ココは時間との勝負。冷めきらないうちにゴシゴシとすり込むように揉んでいきます。
それが終われば後は保温。去年までは村の専用施設で専用の保温器の中で発酵させていましたが、今回は自宅なので変わりにホットカーペットを利用。
平たい段ボール4箱に分けホットカーペットニくるみ、ふとんをかけて今日は終了。
2日間で完成予定ですが。どうでしょう。
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