May 16, 2013
麹作り
今年も味噌作りの季節です。
昨年収穫できた大豆は約40キロ。
半分を味噌にします。
今日はまず麹作り。
昨日水に浸しておいた、豆と同じくらいの量の米をセイロで蒸します。
(ロケットストーブが活躍)
これだけの量の米を、このサイズのセイロで蒸せば一日仕事です。
8回に分けて、ロケットストーブが大活躍。少ない量の薪で済みました。
<味噌作りの遍歴>
・2012
・2010
蒸し上がった米は台の上で麹とまぶして、平たい段ボールに詰めて電気カーペットで2日間保温します。
昨年はいまいちうまく出来なかったけど、今年はどうか?!
因に今年は難しい玄米麹をやめて白米でやります。
熟練したらゆくゆくは玄米麹だけでやりたいですね。
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