May 19, 2013
味噌作り
朝からいい天気。絶好の味噌日和?です。
昨日から浸しておいたダイズは2〜3倍ほどにふやけています。
6時に火を入れて7時から豆を煮始めました。
そして・・・3時間もするといい煮加減になりました。
早速ざるであげてつぶしの作業。
大きなビニール袋に入れて一升瓶でごろごろつぶします。
足で踏んでつぶしたいところだけど、熱くて・・・・。
すごく上手に出来た麹と塩とまぶして、まるめて、大きな味噌桶に投げ入れます。狙ったところにパチンと決まると、これは面白い。
夏を越えたところで一度天地返しし、一年後くらいから美味しい味噌として食べられるでしょう。
ところで、味噌桶が古く、タガを締めても漏れが直らずとうとうビニール袋を使うはめに。
いいカビがついていた桶だっただけに残念無念。
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