June 16, 2008

昨日もまた

早朝14℃。晴。

昨日も石集め。
転がっている物を拾うというよりは、スコップで採掘といった方がいいかも。めぼしい物はほとんど拾い尽くしてしまい、多少でも石の露出しているところがあれば掘りまくり。あまりの重さに耐え切れずとうとうスコップもオダブツとなってしまいました。ま、年季物なので。
お昼、運び終わると今度は一昨日開墾した畑(第2農場)に「小豆」の種蒔き。時期が遅れてしまったのでどうなることか。
以前、蒔いた「アンデス(ジャガイモ)」や「大豆」は順調。草にまみれながらも何とか成長。「カボチャ」もまあまあ。でも「スイカ」は元気なし。

炎天下の作業を、夕方は「薫製」で労おうと。初挑戦です。まず、定番「チーズ」に、無謀な「豆腐」。作りは簡単。一斗缶の中に焼網をセットし、薫製用のチップを入れて、火にかけるだけ。時間も火加減もいい加減。で、お味は・・・。食べられたものではありませんでした。何とも苦く酸っぱい。
懲りずに今度は「鮭」の切り身。火加減を調節し、時間を短めに。
出来ました。今度はうまい!
いろいろな物を、薫製してみたくなりました!


(良く働いてくれました)

 
(薫製製造装置)  (きれいな夕焼けでした)