August 27, 2008

3色屋根

早朝19℃。昨日、日中は26℃くらい、曇り+薄日。

パン小屋の進行状況。
屋根のトタン張り終わりました。
最近の屋根のトタンは予め塗装が施してあり、突然色実見本を見せられ、迫られ、思案の結果、「クリーム」色としました。
なぜクリーム? ソノマノの舎(母屋)の南側は「黒」、北側は「濃鼠」(?)、それに続く下屋(小屋)が「クリーム」と3色展開。何ともチグハグな気がしますが以外にそうではありません。
なぜなら、全体の屋根を見渡せる場所がないからです。地形的にそうなのです。
特に北側(小屋側)の屋根は普通見ることが出来ません。ひとの畑に入り込まなくては見られないのです。ましてや勾配の少ない小屋の屋根は更に奥に行かなくては見えません。
で、はなぜクリーム? ひとつは母屋の2階北側の窓からの採光性を出来るだけ確保したいがために、白っぽい色で明るくしたかったのです。それと、パン小屋は温度管理が重要ということで、夏場に屋根からの熱を出来るだけ防ごうということでこうしました。(冬は雪がつもれば何色でもいっしょ)

実際、屋根が付いてみますとさほど違和感はありません。縁しか見えないので当たり前といえば当たり前。見た目、母屋とつながる下屋ですが、構造上は独立した小屋。本来違っても良いのです。外壁も土壁は難しいので、板張りとなり、母屋とイメージが違います。

外に張る板に焼きを入れることにしました。焼杉です。焼きを入れることにより耐久性が向上します。見た目にも「新品」よりは、ちょっと使い込まれたような雰囲気がでることでしょう。


(向かいの家の畑から)


(こんな状況)