April 13, 2009

来年秋のお楽しみ


早朝7℃。晴れ。暖かい朝。

昨日、キノコの駒打ちをしました。
種類は「ナメコ」。
このあたりの農家ではたいてい、どこかしらでキノコを栽培しています。といっても出荷用として栽培している方はほとんどいないと思いますが。みな自分の山で栽培しているようでです。
栽培と行ってもほとんど手まいらずでほったらかしで大丈夫らしいので、ソノマノでも挑戦してることに。
場所は宅の裏手のハバ。ワサビ畑の上です。
クヌギやサクラなどの広葉樹の原木に穴を開け、キノコの菌が付いた駒を木づちで打っていくだけのことなのでさほど難しいことではありませんでした。ただ、生木の広葉樹が思ったより堅く、家庭用ドリルのモーターが焼き切れたのにはちょっと驚きです。
この駒は地元の森林組合から買ったのですが、一緒にドリルの刃とドリルも打っていたわけがうなずけます。
ちなみにドリルの刃は、やり方を教えてもらった近所の方から古いものを譲ってもらったのですが、サビがひどかったのでちょっと砥いてみました。ドリルの刃なんて砥いたことありませんでしたが、やってみれば何とかなるもの。結構切れました。
90センチ位の木に20〜30箇所くらい打ち込みます。
収穫は来年秋。時間はかかりますが、基本的にほったらかしなので忘れて待つことにしましょう。

 
(使う道具)      (キノコの駒)

 
(駒を打ち入れる前)  (打った後)    



最近ヨモギをせっせと集めています。出始めの柔らかいヨモギ。
パンや団子に。