July 11, 2009

夏本番前でやっと秋

麦秋。この言葉を使える時がやっと来ました。
昨日、小麦の収穫をしました。
この時期は雨が多く、タイミングが難しいとはきていましたが、1週間たっぷり降った後の久しぶりの晴れ間でした。
すかさず、麦刈り。
はっきり言って小さな畑。刈り取りは手で、さほどの時間はかかりません。


(これは「農林61号」という
たいそうな名前の小麦)


(これは「ユメセイキ」という小麦
こちらはあまりパンには適していないが
風味があります)


平地では、とっくに収穫されているでしょうが、厳しい冬を越した小麦。時間はかかりましたが、旨くないはずはないでしょう。
これで作ったパン楽しみです。


(色味的にはジャストタイミング
夏だから小麦色)


これで、パンづくりの全てを賄えるものでは到底ありません。しかし、いずれ全てを賄うことができるかどうか、まずはやってみたいということではじめた小麦づくり。手間もさほどでなく十分作っていけそうな気がします。
ただ、栽培期間が長く、その間畑を占有されるためより多くの面積が必要です。
これも、まぁジュョンに考えましょう。


(稲のようにはぜかけして乾かします)


(近所の方から頂いた「スゴミ」?
また新しい木の実をいただきました
あっさりしていて甘すぎずスッパすぎず、うまい
調べると「セウヨウスグリ」とか
「マルスグリ」いうらしい
英名「グズベリー」とはこのことだったのか〜)