July 17, 2010

玄米麹味噌


陽の出ない梅雨も明け、日差しの厳しい夏本番になりました。
5月には大量の味噌づくりをしたのですが、今回、量はそれほどではないのですが、「玄米麹」を使っての味噌づくりをしました。
とはいえ、4キロの豆を一気に茹でるにはそれなりの大きさの鍋が必要ですが、前回のそれでは持て余す量です。
圧力鍋で何回にも分けてちまちまとやる方法もあるのですが、それもなんだか面倒で、考えたのが、セイロで蒸す方法。
果たして豆を蒸したことはないのですがうまくいくのでしょうか?



実は、茹でた時の大量の茹汁がもったいなかったというのがあるのです。豆のうまみがねぇ・・・。

3時間ほど蒸したでしょうか。何とか柔らかくなった様なのであげてみました。
豆の味は、前回と比べれば味はしっかり残っているようですが・・・劇的に違いは大きくありません。
ところが、潰しにかかると結構かたい豆が多く残っていて・・・踏んで、叩いて大変でした。結局潰し残しも良として桶に詰めてしまいました。
今回の豆は全部自家製の豆です。
どんな味噌になりますか。