January 17, 2011

まめパン


このところめっきり冬らしい天候になってきました。
土曜日の晩は久々の吹雪となり、そこそこしっかり積もりました。
こういう日の朝は家の中の雪掃除(?)なんて仕事も。
日、月曜日も晴れることなく終日氷点下。
パン小屋の屋根の雪下ろしや、辺り一面の雪かき三昧の日々です。

雪かきの合間を見て(?)パンの試作に励んでいます。
何とかモノになりそうなのが「まめパン」(仮称)。
昨年豊作だった大豆を香ばしく炒って、それを少し砕いたものをパンにふんだんに練り込みました。
一口かじると「きな粉」のような香りが広がり、さらに食欲をそそります。
レギュラーのラインナップに入るかな?


(この大豆は当然、在来種の無農薬無肥料栽培
手間はかかりますが香りや味は抜群です
遺伝子組み換えダイズにぁ絶対負けません)