August 07, 2011

きなさのごはん「夏]


ました。【ないものは食べない】をキャッチフレーズに、「この地で、この時期に採れた、無添加の食材だけを使う「食」のイベントです。(今回で6回目)


(今回から新調ー中古だけどー された寸胴
たっぷり100人前くらい出来そう)


今回は昨年同様「夏カレー」。野菜類は春の「きなさのごはん」で植えた目の前の畑の野菜をその場で採り調理します。
天気も良く4升の玄米ごはんと2升の白米といっしょにたっぷり頂きました。
うまかったー。大汗かきましたが。。。

釜焚きごはんは、大好評のおこげもたっぷりできてました、けれど、カレー作りが少々手間取り出来が遅れた分、合間に出来た「やきむしトウモロコシ」や「枝豆」を食べ過ぎてチョット残ってしまいましたが・・・。

スパイス類はトウガラシ以外鬼無里では出来ないものなので、オーガーニックのソレを4種類取り寄せて、添加物たっぷりのカレールーは使わずに作りました。これぞシンプル山カレー。

次回は秋。キノコ料理かなー。

http://www.kinasa.net/health_gohan110807.html