September 14, 2012

稲刈り三昧


昨日今日と暑いくらいのいい天気。
稲刈りしました。たっぷりと。
といても、今季ソノマノでは稲は作ったいませんので、近所のお宅のお手伝い。
一日一反位のペースで、刈った稲をはぜ掛け(はざ掛け)までしました。
言ってしまえばそれまでですが、本当に大変。重労働です。
刈るのはバインダーつまり稲刈り機でするのですが、その前に準備準備。
刈った稲のはぜかけの道具、長く細く重い丸太など何本も運び込まなければなりません。そして、それを重い稲が(何といっても大量)かけられても大丈夫なようにしっかり組まなければなりません。
そこに一束づつ買った稲の束を集めて掛けていく・・・
とっても大変なんです。
いま、大規模な田んぼではほとんどこんな事はしていません。
大型の機械で刈り取った稲はすぐ袋詰めされて乾燥機の中へ。
ラクチンかも知れませんが、本当のおいしいお米ははぜかけ米です。
手をかけて天日で干されたお米は格別。
いつまでも続けたい日本の農作業で風景です。