November 23, 2010

早くも餅つき


餅といえば正月に食べるもの。ソノマノの生活では普通そうなるのですが、今年はわけあって早くも餅をいただくことに。
それも、玄米餅を自宅でついて。
餅つきと言っても臼と杵でつくのは大変なので「餅つき器」を使います。


(なんと四半世紀前のビンテージマシーン)


じつは「餅つき器」を使ったそれは初めてで、要領がわかりません。経験者に聞くと玄米餅の場合三日間位水に浸けておくのだそうな。
その後二度蒸かすのだって。
二度蒸かす?餅つき器に蒸かす機能がついているの?
[more...]

November 19, 2010

薪集め

早朝−4℃。今季最低。晴。

昨日から道脇に倒してある丸太を集めにかかりました。
ここは、ソノマノから5〜6キロ離れているところ。
しかし、道脇から集められる材は貴重。何と言っても運搬がラクチン。


(草に隠れて見えませんが 奥にゴロゴロ)


前から知っていた場所でしたが、いざ運び出そうとすると以外に量が多くびっくり。
直径30センチ以上ある立派な丸太も含め20本程。長さはすべて3〜4メートル。
切るだけでも大変です。
昨日は結局、午前中で3本程切って終り。
杉ですが、薪にするのはチョットもったいないものも。
来年から薪も沢山いるようになるのでとにかく全部運ばなくては。
しばらくかかりそうです。

午後は残りの豆はたき。こちらもまだまだ終わりません。

November 03, 2010

ぼくらのごはん2


今月6日、7日と『ぼくらのごはん2』が小布施で行われます。
ここの「まちとしょマルシェ」に出店します。
「まちとしょ」とは?
そう、ここの会場は、先進的な?図書館としても有名な「まちとしょテラソ」。



「2」ですから「1」もあったわけで、今年4月の「1」にも出店させていただきました。

4月24日ブログ

今回は「100人でいただきまーす」がテーマ。
日本一てまひまな3人組が仕掛ける食についてのイベント。
ぜひお出掛け下さい。

ソノマノは7日(日)のみの出店です。
ちなみに6日(土)は「まめってぇ鬼無里」の『八百まめ』が出店します。