September 25, 2008
いただけました
早朝13℃。曇り。昨日、とうとういただいてしまいました。
信州といえば食通をうならす虫料理の数々。
その中でも代表格のひとつ、「蜂の子」。
夕方、ジバチの巣を掘る、と近所の方が言うのでついて行くと、畑のハバ(土手)にありましたありました。大きな穴が。小さな蜂が忙しそうに頻繁に出入りしています。
蜂採り名人が発煙筒の様なものを穴に突っ込み、あっさり万事休す。
掘り出してみると出るは出るは、ひとつの巣に5,6段。
遠目に見るとワッフルの様。良く見ると「蜂の子」がこぼれんばかりにくっついています。
(2つの巣からこんなに採れました)
採り終えると、蜂採り名人、巣ごと食べることができるとのこと。
早速、ご近所で試食会とあいなりました。
蜂の子を煎って食べるのは、この辺りでは大方の方は経験しているようですが、巣ごと食べたことは無いとのこと。
巣の両面に甘みそを塗って遠火でこんがり焼き上げます。
何とも言えないいい香り。旨そうです。
こうなっていると「蜂の子」もあまり目立たず、さほどの抵抗も無くいただけました。
いけます! 旨い! くせも無く、微妙な歯ごたえがと香ばしさが絶品です。
(強烈なものではありませんが、
ちょっと独特な香ばしさが食欲を?そそります)
一枚いただき、もう一度自宅で焼いて、夕食でいただきました。
※昨日午前中サーバーに支障が生じ、アクセス出来なかったようです。お詫び申し上げます。
05:19:19 |
sonomano |
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