May 20, 2012
味噌作り(3)
いよいよ味噌作り本番。
今日は朝から、昨晩、なんとか選り終わった昨年採れた大豆20kgを大鍋で煮込みます。
もちろんそんな大量の煮物は外で薪を焚いて煮込みます。
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22:33:00 |
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May 18, 2012
味噌作り(2)
一日経って麹はどうなったでしょう。
白い部分が出来てきました。
麹の花が咲きかかっているようです。
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20:56:00 |
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May 17, 2012
味噌作り(1)
味噌作りの季節です。
今年は麹作りから挑戦。
まずは米を蒸すところから。
古米を9分くらいについて生意気にも玄米麹を作ります。
それを、一晩水につけた後セイロで蒸します。
米は全部で24.4kg。これを二段のセイロで4回に分けて行ないました。
一回、2時間ほどで蒸し上がったお米は、台の上に広げ少し冷ましてからいよいよ麹菌をまぶします。
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22:40:00 |
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May 06, 2012
きなさのごはん 春の巻
毎度おなじみ、鬼無里の今の食を考える『きなさのごはん』の2012春バージョンが開催されます。
日時は3月13日(日)。
今回は、石窯を使ってのピザ作り。
『きなさのごはん』だからそんじょそこらのピザではありません。
請うご期待。参加の申込はお早めに。
主催は「NPO めってぇ鬼無里」です。
※ソノマノの石窯ではありません まだ完成してませんので・・・
16:58:41 |
sonomano |
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