November 02, 2011

今度は大豆


脱穀が終わった後は、今度は大豆。
こちらも手をかけずに草だらけだったところ。
こちらも何とか収穫にこぎつけました。


どんな作物もそうだけど、収穫後が大変なんだよね。
米は唐箕にかけてゴミを取り籾摺りしてやっと食べられます。
豆は、まず、まめはたきをして、サヤから出したものを同じく唐箕にかけてごみ取りして、その後目視で選別・・・。
春までに終わらせて、味噌の仕込みに間に合わせなくては。


(稲といい、大豆といい野生の様に育った作物は
きっと生命力にあふれおいしいことでしょう)


Posted by sonomano at 21:45:00 | from category: | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments
No comments yet
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)