September 11, 2012

山ホオズキ


山ほおずきが採り頃になってきた。

(普通のホオズキの様に上に延びず横に広がります




(葉っぱの下を覗くと・・・白っぽくなれば中の実を頂きます)

昨年は栽培農家からハネだしを沢山頂いたので、それで『山ほおずきのソフトクッキー』を作って、時々イレギュラーなメニューとしてなかなか好評でした。で、今年も作りました。しまった、写真撮り忘れた。
甘味はさほど強くないのですが、独特のミルキー?な香りと種のプチプチ感が特徴。
なので、ソフトクッキーにする場合は洗双糖を少し加えます。
ウチで採れる分は子供達の格好の標的なため、毎日その日の食べ頃は無くなります。なので、今年も頂いた分で作ります。来年はもう少し沢山作ろう。
Posted by sonomano at 10:52:22 | from category: | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments
No comments yet
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)