September 29, 2008

脱穀

早朝10℃。曇り。昨日は早朝7度。とうとうストーブを出しました。

昨日、(さ)さんの田んぼで採れた稲の脱穀をお手伝いしました。
脱穀をどうやるか。つまり、機械を借りるか、手でやるか(ソノマノにある足踏み脱穀機)。
稲作経験のある(さ)さんは絶対に機械(ハーベスターという)を使う。ということで決定。
手でそれをやって見たいという意見もあり、わずかですがそれもやりました。

まず機械。とにかく早い。圧倒的な早さで呆れるほどです。アレヨアレヨとことは進みものの30分もかからず終了。おそるべし。
続いて、足踏み脱穀機。足で踏むとドラムが高速で回転します。最初はちょっとその回転ップリにひきますが、慣れれば結構早いです。でも、ハーベスターにはお及びませんが。
本当であればこの後、「とおみ」という道具にかけてゴミを吹き飛ばしますが、これは量が少ないため省略。再びその機能も合わせ持つハーベスターにかけて全行程終了。

今年は、60キロとちょっと。3畝(約100坪)でこれくらいでした。
来年ソノマノの田もこれと同じ位の大きさなので、同様の気候であればこれくらいは期待出来るのでしょうか。もっとも、地元のプロに言わせると、この倍近くは採れなくてはとのことでしたが。さてさて、どうなることか。楽しみです。

たまたま、東京から遊びに来てくれていた(し)さん、(た)さん、そしてコンタイマスターの(き)さん、お手伝い感謝。ありがとうございました。


(これがハーベスター)


(足踏み脱穀)


Posted by sonomano at 05:54:49 | from category: | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
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