November 23, 2010
早くも餅つき
餅といえば正月に食べるもの。ソノマノの生活では普通そうなるのですが、今年はわけあって早くも餅をいただくことに。
それも、玄米餅を自宅でついて。
餅つきと言っても臼と杵でつくのは大変なので「餅つき器」を使います。
(なんと四半世紀前のビンテージマシーン)
じつは「餅つき器」を使ったそれは初めてで、要領がわかりません。経験者に聞くと玄米餅の場合三日間位水に浸けておくのだそうな。
その後二度蒸かすのだって。
二度蒸かす?餅つき器に蒸かす機能がついているの?
この「マシーン」パンの生地こね用に中古を調達しました。
でも、一度も使ったことがなくいわゆるお蔵入りしていたもの。
蒸かす機能なんて気にしたこともなく全くノーチェック。
当たり前についているらしいけど・・・・。
!、しっかりついていました。すごい!「餅つき器」あなどれません。
使ってみると、以外に簡単。ビンテージマシンなので今どきのコンピュータ制御ではありません。操作はフルマニュアル。
水に浸ける時間が一日半のでだけだので、蒸かしに時間はかかりましたが、出来ました!!
(一升分の玄米餅)
全く風情はありませんが、お手軽ですねー。チョット関心。
出来栄えもなかなか。
でも、後片づけの掃除は大変でした。
PS:旨かった。二日で食べちゃいました。
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