May 19, 2013

味噌作り


朝からいい天気。絶好の味噌日和?です。
昨日から浸しておいたダイズは2〜3倍ほどにふやけています。



6時に火を入れて7時から豆を煮始めました。 [more...]

May 18, 2013

麹作り2


昨日仕込んだ麹はとても調子がよく、もう麹の花が咲いています。



味噌の仕込みが楽しみです。
やはり白米の方が作りやすいようです。

May 16, 2013

麹作り


今年も味噌作りの季節です。
昨年収穫できた大豆は約40キロ。
半分を味噌にします。
今日はまず麹作り。
昨日水に浸しておいた、豆と同じくらいの量の米をセイロで蒸します。


ロケットストーブが活躍)


これだけの量の米を、このサイズのセイロで蒸せば一日仕事です。
8回に分けて、ロケットストーブが大活躍。少ない量の薪で済みました。

<味噌作りの遍歴>
・2012
・2010

蒸し上がった米は台の上で麹とまぶして、平たい段ボールに詰めて電気カーペットで2日間保温します。
昨年はいまいちうまく出来なかったけど、今年はどうか?!
因に今年は難しい玄米麹をやめて白米でやります。
熟練したらゆくゆくは玄米麹だけでやりたいですね。