April 22, 2008

鬼無里一番パン

22日早朝気温5℃。

昨日、今まで使っていたオーブン用の石窯セットを修復し設置しました。
業務用コンベックオーブンを天然酵母パンの焼ける「石窯」(風?)にするものですが、これはピザストーンを利用して組み立てたものです。本来ここでやりたい「石窯」はまだちょっと時間がかかりそうなので、こちらで焼いてみることに。
痛んでいた箇所や強度の不十分な箇所を修復補強し取りあえず使えるようになり、夕方から早速焼きにはいりました。
出来栄えは・・・・まずまず!
長野鬼無里一番パンはうまく出来ました。
家の片づけもそこそこのまま、家の使い勝手もいまいちなので、これを改善しながら連休明けぐらいから徐々に焼きを増やしていきたいと思います。

こちらでは行く先々で「パン屋をやります」と言うと非常に興味を持ってくれます。郵便局や農協、ガソリンスタンドや市街の銀行の窓口でも。で、「木工やります、デザインもやります」と言ってもほとんどそれで終わり・・・。
何となく分かる気もしますが。頑張ります。

突然ですが、今週末長野安曇野において石窯を古くから使っている「シャロムヒュッテ」に視察に行くことに。
パン焼き用の石窯としての特徴や注意点など確認しに行ってきます。



Posted by sonomano at 05:47:41 | from category: パン | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
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