May 29, 2013
薪ストーブ決定
悩み続けてきた?「薪ストーブ」。
苦節5年、この度めでたく決定しました。
場所は伊那の中川村で作っているイエルカワインさんの薪ストーブ。
行ってきました。イエルカさん宅まで。
(縁側で佇む 名前は「もも」)
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22:03:00 |
sonomano |
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May 19, 2013
味噌作り
朝からいい天気。絶好の味噌日和?です。
昨日から浸しておいたダイズは2〜3倍ほどにふやけています。
6時に火を入れて7時から豆を煮始めました。 [more...]
17:19:29 |
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May 18, 2013
麹作り2
昨日仕込んだ麹はとても調子がよく、もう麹の花が咲いています。
味噌の仕込みが楽しみです。
やはり白米の方が作りやすいようです。
17:29:00 |
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May 17, 2013
カモミール畑
昨年カモミール畑(花壇?)だったところの隣あたりからカモミールが出始めてました。
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14:51:00 |
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May 16, 2013
麹作り
今年も味噌作りの季節です。
昨年収穫できた大豆は約40キロ。
半分を味噌にします。
今日はまず麹作り。
昨日水に浸しておいた、豆と同じくらいの量の米をセイロで蒸します。
(ロケットストーブが活躍)
これだけの量の米を、このサイズのセイロで蒸せば一日仕事です。
8回に分けて、ロケットストーブが大活躍。少ない量の薪で済みました。
<味噌作りの遍歴>
・2012
・2010
蒸し上がった米は台の上で麹とまぶして、平たい段ボールに詰めて電気カーペットで2日間保温します。
昨年はいまいちうまく出来なかったけど、今年はどうか?!
因に今年は難しい玄米麹をやめて白米でやります。
熟練したらゆくゆくは玄米麹だけでやりたいですね。
20:54:00 |
sonomano |
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